Вышивка крестом — основы техники

Вышивка крестом, наверное, самая популярная из всех остальных техник, т.к. доступна всем возрастным категориям и легка в освоении даже ребёнку. Но не многие начинающие вышивальщицы знают, что в вышивке «простого креста» есть не простые нюансы и тонкости. 

Когда я начинала вышивать, то не обращала внимание на направление стежков на лицевой стороне, а что касается изнанки, так вообще считала, что её и так не видно и поэтому стежки были похожи на абракадабру. В то время когда я училась вышивать, а училась я сама без книг, схем, помощников, мне не кому было подсказать или показать как правильно. Смотря на вышивку бабушек я не замечала так же никаких ошибок, только с интересом рассматривала незамысловатые крестики и шикарные картины, получаемые из них. Но через какое-то время я начала замечать, что меня раздражает не аккуратность в вышивке и мне захотелось это как то исправить. По телевидению я увидела передачу, где показывали вышивку мастерицы у которой изнаночная и лицевая стороны выглядели одинаково и были идеальными. Это мотивировало меня заняться поиском способов, позволяющих добиться «чистой» вышивки с изнанки. Чтобы не было желания бросить начатое, я нашла красивую схему, адаптировала её под необходимую длину изделия — набор скатерть и салфетки — и понеслось… Конечно первый элемент переделывала раза четыре, но зато именно на скатерти я отработала путём проб и ошибок ту самую «чистую» изнанку в вышивке крестом. Да, не уточнила, «чистая» изнанка — это параллельные стежки без перекидов ниток, не зависимо от цвета ниток, а вот с лицевой стороны стежки должны быть направлены в одном направлении, т.е. если нижние направлены вправо, то во всей работе они должны располагаться под верхним в направлении вправо, а верхний везде должен смотреть влево. 

Со временем одна мастерица мне показала как выполняется начало и конец вышивки без узелков. Оказалось совсем не сложно, об этом я расскажу и покажу в примере, когда будем выполнять упражнения по вышивке крестом.

Овладев техникой вышивки «простой крест» я начала вышивать, к тому времени у меня было накоплено много схем, какие-то переснимала вручную, склеивая тетрадные листы — это было время, когда не было журналов и напечатанных схем, приходилось всё копировать прямо с вышитых изделий бабушек и знакомых, какие-то достались случайно от бабушки у которой жила в студенческие годы, этим схемам уже больше полувека оттого они кажутся ещё ценнее. Позднее появились первые журналы, в магазинах стали продавать не только схемы, но и целые наборы — всё готово, только твори, а с появлением компьютера, интернета и программ, появилась и возможность составлять схемы с любого рисунка и фотографии. Одним словом — развитие.

Это было небольшое вступление, а теперь начнём. И начнём мы с самого начала, с материала — канвы. 

Канва очень удобна в вышивке крестом, т.к. уже есть готовые отверстия для крестов. Но размеры клеточек не одинаковые и сама канва бывает как ткань, а есть такая, которую нужно пришивать к простой ткани, а после вышивки удалить излишки ниток канвы. Обычно такая канва рыхлая и как бы прозрачная. В последнее время появилась пластиковая канва, она применяется для вышивки объёмных предметов, например дома или что-то декоративное, которое должно держать форму.

Мы будем использовать тканевую канву на которой можно вышивать не выдёргивая нитки и из этой ткани можно шить разные вещи.

Начало вышивки без узелков

канва

Берём иглу для вышивания и пасму ниток мулине. 

Чтобы правильно выдернуть нитки, а нам нужно две, мы будем делать так: отсоединяем от пасмы одну нить; большим и указательным пальцами левой руки придерживаем пасму с нитками, а правой рукой вытягиваем нить, не выпуская из пальц левой руки оставшиеся нити. В конечном итоге, после вытягивания нити получится как бы комок из ниток, но беспокоиться не следует, т.к. нитки мулине скручены таким образом, чтобы не путаться.

Пасма мулине

 

Вытягивание ниток

После того как первая нитка будет вытянута, необходимо взять за конец пасмы с оставшимися нитками и растянуть в первоначальное состояние. Дальше нам нужно таким же способом вытянут ещё одну нитку. Обращаю внимание, если вытягивать по две нитки — можно запутать пасму, поэтому вытягиваем по одной.

Теперь соединяем две нитки и ещё раз соединяем концы, чтобы снизу получилась петля, а на верху четыре нитки.

Соединение нитей

Концы вставляем в ушко иглы, чтобы петля оказалась ниже.

Вставляем концы нитей в ушко иглы

Иглой захватываем 2 нитки канвы и протягиваем нитки так, чтобы петля не прошла насквозь

Захватываем две нитки

Продеваем иглу в петлю и затягиваем.

Затягиваем петлю

Чистое начало

Получилось «чистое начало» вышивки — с изнанки тоже нет никаких петель и лохматых ниток.

10

 

Запись опубликована в рубрике Вышивка, Вышивка крестом с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *