Вышивка крестом — диагональ

Добрый день, продолжаем отрабатывать вышивку простым крестом. Сегодня мы будем работать над диагональными стежками.Это, наверно самый сложный ход в вышивке крестом и нужно быть предельно внимательной и не сбиваться в направлениях диагоналей. В данном упражнении мы будем начинать так же как и в предыдущих — без узелков, контролируя направление верхней и нижней диагоналей. 

Берём нить мулине в 2 сложения. Непосредственно в вышивке я отмеряю столько, чтобы хватило пройти «туда» и «обратно» — это уже придёт с опытом или с намётанным глазом. Прокладываем по одному стежку, опускаясь на уровни ниже. Диагональные стежки, направляясь «туда» будут смотреть в право и влево. Игла направлена остриём снизу-вверх и сверху-вниз.

начало диагонали второй уровень третий стежок диагональ

Вот такая диагональ спустилась вниз.

Теперь будем подниматься вверх, закрывая кресты. Сразу определимся какая диагональ будет верхняя, а какая нижняя (они должны быть направлены в одну сторону во всей вышивке).

обратные стежки направление иглы диагональ

А теперь пример усложняем — вышиваем по два стежка.

Теперь мы знаем, что стежки на изнаночной стороне должны быть параллельными — проверяем.

изнаночная сторона

 

Если у нас остаётся нить мы её обрезаем, но не выбрасываем — вдруг в вышивке нужно будет вышить один-два крестика и наш остаток как раз пригодится.

Запись опубликована в рубрике Вышивка, Вышивка крестом, Мастер-классы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *