Украшающие простые швы

Сегодня мы займёмся изучением простых украшающих швов. Но название простые не говорит о них, что они проще «простого креста», или скажем белой глади. Они смотрятся просто и элегантно.

Для получения шва «Шнурок» (рис. 1, а) сначала выполняют шов «вперёд иголку», затем ниткой того же или другого цвета делают стежки, вводя иголку сверху вниз под каждый стежок шва «вперёд иголку». Если вводить иглу под один стежок сверху вниз, а под другой — снизу вверх, получается другой вариант шва (рис. 1,б). Применяется шов «шнурок» для украшения различных изделий.

Шов "шнурок"

Петельный (краевой) шов (рис. 2) выполняется по двум параллельным линиям. Ткань прокалывают иголкой сверху вниз так, чтобы петля рабочей нитки оставалась под иголкой. Стежки можно делать чаще, тогда шов получиться более плотный. На углах иголку вкалывают в одно и то же место несколько раз. Применяют шов для обработки края и как украшающий.

Петельный (краевой) шов

 Шов «крест» (рис. 3) получается при диагональном перекрещивании двух лицевых стежков, расположенных между двумя параллельными линиями. Сначала выполняют косые стежки слева направо, затем — в обратном направлении. На изнанке получаются прямые полосы в вертикальном или горизонтальном направлении.

Шов "крест"

Шов «вперёд иголку» (рис. 4) выполняют справа налево стежками одинакового размера с промежутками. Нитки проходят по лицевой и изнаночной сторонам (в). Стежки можно располагать в два ряда (а), чередовать их с более мелкими стежками (б). Используя нитки различных цветов, можно создать интересные варианты шва.

Шов "вперёд иголку"

Шов «за иголку» (рис. 5) выполняют справа налево, прокалывая ткань иголкой за рабочей ниткой, продвигая её под тканью и выводя на поверхность перед исходной точкой.Шов можно выполнять с пропусками (а) и без них (б). На изнанке получается сплошная линия. Шов применяется как украшающий и для постоянного соединения деталей швейного изделия.

Шов "за иголку"

Стебельчатый шов (рис. 6) выполняют слева направо. Нитку от исходной точки продвигают сначала вперёд, а затем по изнаночной стороне назад и выводят на лицевую сторону у середины предыдущего стежка (а). Если прокол для следующего стежка делать немного дальше, контур шва изменится, станет шире (б). Применяется шов для вышивки растительных орнаментов и как дополнение к более сложным швам.

Шов "стебельчатый"

Тамбурный шов (рис. 7) имеет вид цепочки, звенья которой выходят одно из другого. Для его выполнения иголку из исходной точки перемещают под тканью по линии рисунка на величину стежка, рабочая нить в виде петли остаётся под иглой. Последующие стежки делают, вкалывая иголку в предыдущую петлю (а). Изменяя направление стежка, можно получить узор растительного характера (б) или зигзагообразный (в). Используется шов для окантовки контура рисунка, выполнения растительного орнамента и т.д.

Тамбурный шов

Для выполнения шва «узелки» (рис. 8) иглу с изнанки выводят на лицевую сторону изделия и держат на некотором расстоянии от поверхности ткани в направлении справа налево. Левой рукой наматывают нитку на иголку в направлении от себя (а) и выводят её на изнанку, осторожно протягивая через намотанные нитки (б). «узелками» украшают воротники, манжеты; этот шов также может быть элементом узора.

Шов "узелки"

Шов «козлик» (рис. 9) выполняется слева направо между двумя параллельными линиями. Ткань прокалывают иглой как в шве «за иголку» поочерёдно, то на одной, то на другой линии. Применяют шов для отделки платьев, блузок, передников и как дополнительный и в более сложных вышивках.

Шов "козлик"

Шов «ёлочка» (рис. 10) тоже выполняется слева направо между двумя параллельными линиями. Иглу вводят в ткань попеременно с правой и с левой стороны от центра (острие иголки направлено под углом к центру). Нитка образует петлю, которая проходит под иглой. Шов нельзя сильно стягивать. Применяется шов «ёлочка» для украшения салфеток, дорожек, полотенец и других изделий.

Шов "ёлочка"

Шов «роспись» (рис. 11, а) выполняется в два приёма: сначала один стежок по лицевой стороне, другой — по изнаночной, а затем обратным движением заполняют пропущенные стежки. Стежки «счётной глади» (рис. 11, б) выполняются по счёту нитей один за другим. Сделав один стежок, иголку возвращают обратно и вкалывают рядом с проложенным стежком. Рисунок получается с обеих сторон ткани. Стежки можно выполнять в горизонтальном и вертикальном направлении.

Шов "роспись", стежки "счётной глади"

Запись опубликована в рубрике Вышивка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *