Ковёр своими руками в технике «ляпочиха»

Ковёр своими руками

За годы в закромах каждой хозяйки становится «тесно» от множественных остатков материалов. Складывая такие остатки каждая рукодельница знает, что когда то это может пригодится — возникнут новые идеи, техники, или вспомнится забытое старое. В моих закромах скопилось очень большое количество остатков пряжи, поскольку вязала я с детских лет, и как любой рукодельницы мне жалко было выбрасывать такое «богатство», а было действительно много остатков ниток, пряжи. И вот однажды я увидела статью в журнале о старинной технике «ляпочиха» . Суть техники такова — берётся старая одежда, тряпки, лоскутки и др., разрезается на полоски и каждая полоска привязывается к заготовленной основе, в следствие чего получается такой экономный коврик своими руками из остатков ткани. Можно в такой технике сделать тёплую подложку для стула. 

В качестве инструментов можно обойтись по минимуму: портновские ножницы, крючок для протаскивания ниток.

Инструменты

Я ухватилась за эту идею и начала реализовывать данный проект. В советские времена было куплено несколько мотков искусственной пряжи — она пришлась как нельзя кстати для основы.

Вязаная сеткаЯ связала крючком сетку по схеме: 1-й ряд набрать ряд из воздушных петель. 2-й ряд 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля и т.д. 3-й ряд по рисунку над столбиком столбик, над воздушной петлёй — воздушная петля. Пряжи хватило на ковёр размером 110 на 2000 см. Вязание сетки оказалось самым лёгким в изготовлении ковра.

Следующим шагом нужно было оформить края ковра. Я взяла самое большое количество оставшихся ниток и стала нарезать примерно по 7-9 см (столько получается путём наматывания ниток на 2-3 пальца).

Намотка нитокНарезанных ниток получилось оочень много, но всё же я боялась, что не хватит, а такие же оттенки в магазинах уже не найти.

Наконец, работа началась. На каждую сторону квадрата сетки нужно привязать двойным узлом нитки, сложенные в двое или больше (если нитки тонкие). Таким образом у меня получился оформленный край ковра в виде прямых полосок.

Привязывание ниток

Дальше рисунок особо не придумывала — брала какие есть нитки, размечала штрихом место, где будут располагаться нитки и продолжала завязывать. Кстати, если доверить эту работу детям, они это сделают быстрее и к тому же это развивает мелкую моторику и, следовательно работу головного мозга.

После завершения изготовления ковра нужно с обратной стороны зафиксировать для прочности. В магазинах в те времена не было подходящих препаратов, поэтому я  нанесла простой столярный клей ПВА. 

Изнанка ковра

Ковёр изготавливается не быстро — у меня ушло 2 года, но это того стоит, он получился ярким, весёлым, тёплым и уютным.

Ковёр своими руками в технике ляпочиха

Запись опубликована в рубрике Мастер-классы, Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *