Золотая Хохлома — история народного промысла

Золотая ХохломаХохломские умельцы, в отличие городецких мастеров, обжигают свои изделия и поэтому несколько ограничены в выборе цветовой палитры. Обжиг хохломской посуды обусловлен стремлением к её универсальности, ведь в хохломской миске можно не только подать к столу хлеб, но и горячий суп. Из деревянной посуды ели наши предки, расписные братины и блюда украшали крестьянские дома, радовали глаз после тяжёлой работы в поле. Золотая хохлома «и в огне не горит, и в воде не тонет». Именно обжиг делает посуду похожей на золотую.

Хохлома

Искусство Хохломы является традиционно славянским, зародилось в XVII веке и получило название от села Хохлома Горьковской области, где на ярмарках продавались «золотые» ложки, ковши, поставцы. В настоящее время предприятия по хохломской росписи находятся в городе Семёнове и селе Семино. Технология изготовления хохломской посуды очень сложна. Глина, льняное масло, олифа, алюминиевый порошок, рисунки красной и чёрной краской, а затем и лак слоями покрывают деревянное изделие. Несколько часов в печи… и перед вами хохлома, где на золотом фоне прекрасно смотрятся травы и цветы, причудливые завитки, кисти рябины и берёзовые веточки.

Современные мастера унаследовали чёткие ритмы орнамента и классические формы деревянных изделий. элементы орнамента чередуются в определённом порядке. Мастера используют два вида росписи — «верховой» и «фоновый». При верховом письме большая часть остаётся золотой, а в фоновом на красном, зелёном или чёрном фоне выделяется золотой растительный орнамент. Не даром Хохлому называют золотой.

Запись опубликована в рубрике Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *