Настало время сборки цветов гортензии в соцветия. Перед сборкой цветочков нам нужно обкатать стебелёк глиной от лепки цветочков на расстоянии 1,5 — 2-х см. и потом, нужно затонировать лепестки.
Для тонировки берём ультрамарин светлый и краплак красный тёмный, сухой кистью, начиная от кончиков лепесточков начинаем растушёвывать — сначала ультрамарином чуть касаясь кончиков, а потом краплаком по лепестку. У гортензии могут быть разные оттенки, поэтому выбираем какой больше нравится или сначала пробуем на отдельном цветке, чтобы не ошибиться в последствии.
Мы слепили отдельные цветочки и теперь их соединим вместе по 4 цветка с помощью белой тейп-ленты и обкатываем глиной, примерно на 3,5-4 см.
Заглаживаем стыки латексной кистью, макая её в воду.
Собираем дальше. Берём 4 соцветия и соединяем вместе обматывая зелёной тейп-лентой.
Перед сборкой большого соцветия (шапки гортензии), облепляем зелёной глиной место соединения зелёной тейп-лентой, разглаживаем пальцами, смоченными в воде. Стыки заглаживаем латексной кистью. После соединения всех соцветий, формируем стебель, обмотав тейп-лентой и облепив глиной. К основному стеблю подсоединяем уже готовые собранные листья, постепенно обкатывая стебель глиной до конца.
Оставляем для высыхания ветку гортензии на сутки.
Когда гортензия высохнет, нужно расправить все цветы и листья, найти для неё подходящую вазу и наслаждаться красотой в любое время года.